Строительные компании не любят шабашников. Шабашники не любят фирмы. Потенциальные клиенты не любят ни тех, ни других, так как считают, что все хотят их обмануть. Все может быть, но в нескольких фактах точно хотелось бы оправдаться.

Миф № 1.

В фирмах работают те же шабашники.

Изначально, естественно, именно шабашники и работают. Фирма нанимает вольные бригады на свои первые объекты. В случае, если бригада работает хорошо, компания из всех сил старается обеспечить ее бесперебойной работой, чтобы удержать. К примеру, у нас есть несколько бригад, с которыми мы работаем уже несколько лет. У каждой из них своя специализация, каждая из них обучается, и, как нам кажется, развивается. На окладе? Нет. Ибо на сделке работают лучше. Шабашники? Тоже уже нет. Судите сами…

Миф № 2.

И снова про работников.

Слышала на днях фразу: «наймут иммигрантов, и трава не расти. Дешево и сердито». Ну уж нет… Да не обвинят меня в национализме, шовинизме и прочей гадости, но… даже в голову не приходило. Стройка – такое дело, что даже с давно знакомым человеком без мата зачастую никуда, а тут люди с другим мышлением и языком. К тому же чаще всего без нормальной прописки или вообще регистрации.

Миф № 3.

Наживаемся на материалах.

Закупаем самое дешевое. Если лес, то сорта этак 3-го (интересно стало, а такой есть?), если краска, то самая низкокачественная, или вообще просроченная. Мембраны и пленки самые эконом-эконом…

Вот уж нет…  На черный лес нам укажет заказчик, плохая краска вздуется или просто не прокрасит, низкого качества мембраны и пленки аукнутся в процессе эксплуатации. Причем в очень скором времени. А гарантию на дом мы предоставляем. Правда, многие считают это фикцией… И именно об этом следующий миф:

Миф № 4.

Фирма отвечает только уставным капиталом.

А он, как правило, 10 000,00 руб. Меньше просто по законодательству нельзя. И что эта «десятка» в масштабах строительства? Однако, если копнуть чуть глубже, можно узнать, что учредители фирмы и даже наемные исполнительные директора несут ответственность за эту самую фирму. Надо быть уже совсем «безбашенным», чтобы в условиях вышеперечисленного «кидать» людей. Уж не говоря про репутацию…

Миф № 5.

Пока идет строительство, подорожают материалы и стоимость объекта возрастет.

Пока идет строительство, цены вырастут, стоимость объекта тоже.

Этот вопрос нам задают все заказчики, причем не по разу, да со страхом: а не изменится ли цена? Ну как сказать, на рынке, может, и изменится. Но на стоимости объекта не скажется. Мы «гоняли» за стройматериалами за 300 км, когда из нашей области исчезла нужная позиция. И так же «гонялись», когда она неожиданно «подпрыгнула» в цене аж в 1,5 раза. Так что это наши проблемы. Честно. На какую сумму подписали, та и будет.

Миф № 6, заключительный, моментами лирический.

Фирмам все-равно, что строить.

 Тут скажу, наверное, за всех строителей. Абсолютно не плевать. Когда видишь очень неудачную планировку, или вынужден окрашивать фасад отвратительным составом, который заказчику посоветовал приятель, сердце кровью обливается. Всегда пытаемся отговорить от неразумной экономии, или напрасных трат, уговорить сделать вентиляцию… Перечислять можно часами.

Все строители хотят построить так, чтобы вы жили в этом доме долго и счастливо, чтобы гордиться можно было делом рук своих.

Вывод — выбирайте подрядчика тщательно, а уж если выбрали, доверяйте ему.

Анастасия Зорина.

Вариантов сборки домокомплекта из профилированного бруса достаточно много. Это и гвозди, и глухари, и нагеля. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются старые добрые деревянные нагеля. Почему?

Потому что даже сухое дерево дает усадку. Малоприятные последствия усадки – появление зазоров между брусьями и растрескивание. При сборке на гвозди, которые стягивают брусья между собой, вы обязательно с ними столкнетесь. Потому что гвозди, металлические штыри или шпильки «держат» брус, не давая ему оседать. Как следствие – щели.


А вот деревянные нагеля, или шканты, «прошивают» стену вертикально, позволяя усадке проходить равномерно. То есть щелей практически нет. Деревянный нагель «живет» вместе с домой. Вместе с ним влагу впитывает и отдает. То есть качественно собранная на нагеля коробка будет единым целым. К тому дерево не ржавеет, и не покрывается конденсатом. Поэтому на Руси раньше и строили «без единого гвоздя».

Старый русский дом, собранный без единого гвоздя


Нюансы есть и здесь. Например:

— для того, чтобы нагель не «разболтался» в будущем при усадке, диаметр отверстия под него должен быть на 2-3 мм меньше отверстия самого нагеля.  Даже если нагель квадратный, что встречается редко, забивать его все-равно нужно в круглое отверстие.
Правда, сами сборщики говорят, что, если брус сырой, диаметр отверстия приходится делать равным самому нагелю или даже чуть больше, в противном случае шканты ломаются.

— нагеля обычно используют березовые. В основном, потому, что береза прочнее осины, но дешевле, к примеру, дуба или бука. Золотая середина

— традиционно если брус меньше 150 мм, нагеля берут диаметром 25 мм. Если брус 150 мм и выше, нагеля используют 30 мм.

Сборка домокомплекта из сухого профилированного бруса

Специалисты нашей компании быстро и качественно выполнят сборку дома из бруса, в котором вам будет тепло и комфортно.

Черные саморезы — позор для строителя?

Почему строители так любят черные саморезы? Сами они отвечают, что из-за их универсальности и дешевизны. Дешевые — да, безусловно. Но так ли они универсальны?

Во-первых, надо запомнить, что черные саморезы не предназначены для крепления тяжелых конструкций. Боковую нагрузку они не держат вовсе. А при избыточном усилии во время закручивания у таких саморезов часто ломается головка.

Все это — результат закаливания. Однако листы гипсокартона, допустим, на черные саморезы крепить — одно удовольствие. Но! при соблюдении условий, указанных в следующем пункте.

Двутавр и черные саморезы, за которые нас в свое время заслуженно «закидали тапками».

Во — вторых, черные саморезы боятся влаги. То есть для наружных работ они не предназначены от слова совсем. И внутри их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Помимо того, что коррозия влияет на прочность самореза, она не самым лучшим образом сказывается на материале, в котором вышеназванный метиз находится.

Достойная замена черным саморезам — оцинкованные саморезы, белые или желтые. Они отличаются друг от друга, в принципе, только внешним видом — желтые в основном используют для финишной отделки.

Так что нет, не позор использовать черные саморезы. Главное, знать, где и как.

Анастасия ЗОРИНА.

Силовой каркас деревянного дома. Сдан заказчику в Декабре.

Наступила осень. Причем какая-то уж очень активная, по крайней мере, в нашей полосе. Мы потихонечку лепим каркасники, готовясь к долгой и скучной зиме. Зима же традиционно «не сезон» для строительства. Этот стереотип у людей не выбить никогда и ни за что. Хотите честно? Если б была возможность подобно медведю залезть в берлогу и спокойно дрыхнуть до весны, посасывая лапу, многие бы строители ею воспользовались. Но нет у нас такой волшебной лапы. Да и цены за берлогу кусаются.

Силовой каркас деревянного дома. Сдан заказчику в Октябре.

Люди добрые, да все-равно нам, зимой или летом гвоздики забивать. Уж лучше снег, чем проливной дождь. С точки зрения дорог — тем более. Зимние дороги в глубинке куда лучше осенних.

Замерзшая дорога позволяет проехать тяжелому транспорту, в другое время года транспорт просто застрял.

Зимний лес — так это вообще сказка. Прекрасная чистая древесина, которую даже антисептировать не обязательно. И ждать, пока напилят, не нужно.

Цены на строительные материалы ниже — «не сезон». Поставщики улыбчивы, приветливы и обязательны как никогда.

Бригады рабочих с наступлением зимы тоже становятся куда более приятными в общении и сговорчивыми.

Укладка плит перекрытия второго этажа. Январь месяц.
Дом газобетона построенный в зимний период. Заказчику дом был сдан в Феврале.

Впрочем, что я только о дереве… Прошлой зимой строили большой дом из газобетонных блоков. На серьезные морозы прерывались, конечно. Но в целом, особых затруднений не возникло. Клей использовали зимний, армопояса прогревали кабелем ПНСВ.

Замер температуры армопояса при прогреве проводом ПНСВ. На улице температура -15 градусов цельсия.

Ах да, пришлось купить обогреватель в бытовку. Но эти расходы мы пережили.

Перевозка разборной бытовки. Бытовка теплая, можно жить зимой.

С фундаментом, правда, вопрос тонкий. Лить монолит зимой — удовольствие ниже среднего. Да и дорого. Но если фундамент уже готов, или предполагаются винтовые сваи — милости просим. Весну встретите в собственном доме. Даже грядки не затопчем.

Бурение фундамента плита алмазной коронкой. Для дальнейшего монтажа свайно винтового фундамента. Фундамент оставался от предыдущего объекта, эксплуатации он не подлежал.
Монтаж винтовых свай. Не далеко от Ярославль, Туношна, берег реки Волга(мороз по ощущениям на все -30)

В общем, если планируете строиться — стройтесь. Зимой получится дешевле и ничем не хуже. Топчите стереотипы безжалостно и беспощадно). Желательно, вместе с нами).

Анастасия ЗОРИНА.

Двутавровые балки

Первый опыт использования двутавровых балок перекрытия.

Двутавровое межэтажное перекрытие.

Случился у нас объект, на котором заказчик истово хотел огромную кухню-гостиную без единой перегородки. И даже на столбик хиленький не соглашался. А пролет получился бооольшой, досками не закрыть. Было принято решение использовать двутавровые балки. В нашем случае, деревянные.

Силовой каркас Дома 6Х8 в стиле Барн

Сказано, сделано. Нашли компанию, которая специализируется на изготовлении двутавра, заказали, проплатили, поехали забирать. Забирать причем аж за 300 кэмэ от родного края – в столицу. Приехали по указанному адресу, нашли какой-то гаражный кооператив «последнее пристанище автомобилиста», нашли живых, удивились, загрузились. Смотрела я на эти балки с недоверием, смешанным с жалостью: два бруска, посередке фанеринка…Тьфу, трогать страшно… Оказалось, зря я так…

Монтаж двутавровых балок.

Двутавровые балки действительно состоят из деревянных полок, верхней и нижней, и соединяющей их стенки, изготовленной из ОСП. Плюс такой балки в том, что нагрузки на изгиб и растяжение распределены на разные элементы конструкции. Поэтому по жесткости деревянный двутавр в десятки раз превосходит брус из массива аналогичного сечения. Мы брали балки с полкой из LVL-бруса. Они вообще крутые. Чем же так хорош LVL -брус? Его производят путем склеивания семи и более слоев 3-х миллиметрового шпона. Склеивается он «в разбежку», что делает этот брус практически монолитным. Крепятся балки на опоры бруса, уголки, и соединяются саморезами.

Двутавровые балки относительно не много весят, что способствует быстрому и удобному монтажу.

Благодаря двутавровым балкам можно монтировать пролеты длиной до 14 м. Вот тебе и фанеринка…

Хотя что говорить обо мне, если даже наши рабочие не восприняли двутавр всерьез и поначалу даже боялись ходить по нему. Но быстро привыкли и зауважали неведомые доселе балки. Провинциалы, что с нас взять…

Перекрытие получилось практически монолитным, работать с двутавром оказалось легко (причем в прямом смысле тоже, балки весят не много), и приятно.

А мы были рады поделиться частью своего опыта. Учитесь, пробуйте новое. Созидайте!

Анастасия ЗОРИНА.

Что такое каркасный дом?

Популярность каркасного домостроения стремительно растет. Но многие до сих пор воспринимают подобный дом исключительно как дачный вариант. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, что такое каркасный дом? Какова его история? И, наконец, стоит ли выбирать его как вариант для круглогодичного проживания?

Каркасный дом – это быстровозводимая конструкция, в которой все элементы связаны между собой. То есть изначально возводится несущая конструкция, а затем она заполняется каким-либо утеплителем. Как правило, используются минерало-ватные.

Фахверковые здания, которые по праву считаются родоначальниками каркасных домов, в Германии начали массово строить еще в 12 веке. На данный момент этот способ домостроения широко используется в Финляндии, США и Японии.

Небольшой факт, позволяющий удостовериться в надежности «каркасника» — В Японии предусмотрено их возведение высотой до 7 этажей!

Остался еще один, очень важный вопрос. Ведь в Японии тепло, да и в Европе, в основном, климат мягкий. А как же нам, россиянам, пережить нашу холодную зиму в каркасном доме?

Не замерзнем ли? Нет.

Оказывается, каркасный дом является самым энергоэффективным, то есть потребляющим минимальное количество тепловой энергии на обогрев. Благодаря использованию современных утеплителей с низкой теплопроводностью, он не даст Вам замерзнуть зимой и подарит приятную прохладу летом.

Итак, правильно построенный каркасный дом – теплый, надежный, и, безусловно, подходящий для круглогодичного проживания.

Главное, доверить строительство Вашего дома профессионалам.

Данная технология была разработана в Финляндии, а начало она берет в Северной Америке. Основные ее плюсы: относительные легкость исполнения и экономичность  не в ущерб качеству. Название «Платформа» произошло от самого способа возведения – «поэтажного». В других методах каркасного  домостроения  стены сразу ставятся вертикально. В рассматриваемой нами технологии стены этажа собираются в горизонтальном положении, и только затем устанавливаются вертикально. Таким образом, межэтажные перекрытия можно использовать в качестве рабочей площадки.

Преимущества этой системы:

— полностью индивидуальное проектирование здания
— прокладка инженерных путей любым способом
— меньшая  трудоемкость строительства при высокой точности
— относительно скромные  затраты на рабочий инструмент
— не требуется тяжелая техника
— минимальное использование строительных лесов

Основные этапы строительства по данной системе:

— монтаж цокольного перекрытия
— сборка  стен первого этажа
— стены поднимаются и закрепляются
— монтаж межэтажного перекрытия и чернового пола
— сборка стен второго этажа
— стены второго этажа поднимаются и закрепляются
— монтаж чердачного перекрытия (если оно есть), и стропильной системы

Итак, технология «Платформа» зарекомендовала себя исключительно положительно. Нам, как строительной компании, также крайне важно то, что данная технология позволяет тщательно контролировать качество домов. То есть устранить появившиеся недостатки возможно сразу же в ходе строительства.

Метод «Платформа» чрезвычайно популярен в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Россияне также все больше обращаются к этому способу строительства, как менее трудоемкому, но весьма эффективному.

Какой дом лучше?

В данной статье мы решили произвести небольшое сравнение трех самых популярных сейчас способов строительства. Это каркасное домостроение, строительство из газобетонных блоков автоклавного твердения, и домов из бруса естественной влажности.

Конечно, у каждого из нас есть свои предпочтения. Те, кто любят дерево, вряд ли построят дом из камня. И все-таки давайте сравним.

Как не удивительно, часть параметров газобетона и дерева идентична. К примеру, показатели плотности, теплопроводности и водопоглощения примерно равны. Однако газобетон является материалом огнестойким и биостойким, то есть не горит и гниет. Зато деревянные строения не требуют дорогостоящего фундамента, возводятся быстрее и легче.

А теперь более конкретно.

Итак, каркасные дома.

Плюсы:

— относительные простота и высокая скорость строительства

— энергоэффективность – благодаря заложенному в стены утеплителю такие дома являются самыми теплыми

— минимальная усадка (при строительстве из сухой доски отсутствует вовсе)

Минусы:

требует антисептирования

— низкий коэффициент пожаробезопасности

Дом из газобетонных блоков.

Плюсы:

— долговечность и высокие эксплуатационные характеристики

— пожароустойчивость

— отсутствие усадки при соблюдении технологии строительства

Минусы:

высокие требования по фундаменту

— относительно хрупкий материал

Дом из бруса.

Плюсы:

эффектный внешний вид

— относительные простота и высокая скорость возведения

— безусловная экологичность

Минусы:

требуетобработки спец. составами (антисептирование и повышение огнестойкости)

— дает весьма большую усадку в течение нескольких лет, что существенно усложняет внешнюю отделку и не позволяет возводить здания выше 2-х этажей

— требует дополнительного утепления, в связи с этим затруднено использование для постоянного проживания

Искренне надеемся, что данная статья снабдит Вас хотя бы частью необходимой информации и поможет определиться с материалом Вашего будущего дома. И помните, что испортить можно любой, даже самый лучший материал, так что обязательно доверьте строительство профессионалам.

Газобетон (ячеистый блок автоклавного твердения, состоящий из смеси портландцемента с добавлением извести и песка) — надежный, проверенный временем строительный материал.

Характерные особенности газобетонных блоков – хороший коэффициент теплопроводности, пожаробезопасность, долговечность и экономичность. Еще один несомненный их плюс – благодаря пористой поверхности они «дышат». То есть экологичность газобетона сравнима с деревом.

С этим материалом весьма просто работать: размер у него достаточно большой, а весит он немного. Главное при строительстве из газобетона – соблюдать необходимую толщину шва (порядка 3 мм), дабы не допустить появления «мостиков холода».

Безусловно, здесь присутствуют весьма серьезные требования по фундаменту: лента или плита. Если есть желание построить цоколь, то его можно также выполнить из газобетона – никаких противопоказаний к этому нет. Дымоход даже лучше делать из блоков, вопреки распространенному мнению.

То, что дом из газобетона необходимо сразу же закрывать внешней отделкой – миф! Максимальное водопоглощение блока – примерно 20 % от массы. То есть прошел дождь – одна четвертая его часть промокла. Выглянуло солнце – почти моментально высохла.  При будущей отделке необходимо учесть, что фасад должен быть вентилируемым (чтобы влага уходила), а внутри необходима пароизоляция (чтобы влага из помещения не попадала в стену). При грамотном подходе дом из газобетонных блоков будет теплым, сухим и надежным.

Всегда решать Вам – из чего Вы построите свой надежный и красивый дом. Наша цель – снабдить Вас необходимой информацией для того, чтобы выбор был правильным.

10 распространенных ошибок при строительстве каркасных домов!!!

1. Отсутствие предварительного геологического анализа местности
Для того, чтобы дом со временем не накренился, а его фундамент не разрушился, нужно заранее провести геологическое исследование и определить, на какой почве планируется возведение дома. Если участок, на котором предполагается строительство, располагается на сложном грунте, например, на болотистой почве, фундамент для дома должен быть спланирован с учетом этого.

2. Отсутствие проекта

Любое строительство без проекта — это авантюра, предсказать результат заранее невозможно. Но «каркасник» особо чувствителен к той части проекта что «конструкторская» (КР или КД). Именно в ней заложены все основные нюансы по «каркаснику». Направление и шаг лаг перекрытия-платформы, количество и расположение стоек каркаса, узлы стыковки секций (фреймов) каркаса, углы, шаг и сечение стропильной системы, количество плитного материала для обшивки и т.д.
Теоретически опытная бригада может построить каркас и без КР, просто «по технологии», имея на руках только планировки но

а) точно рассчитать количество материалов из-за большого сортамента используемых сечений практически невозможно, придется постоянно либо что-то докупать, либо чего-то останется лишнего и много, в итоге расходы на большие излишки материалов и расходы за дополнительные доставки выйдут много дороже чем эта часть проекта. Обращаясь в строительную компанию или бригаду всегда уточняйте — будет ли на объекте комплект конструкторских чертежей, по которым вы сможете контролировать ход работ.

б) невозможно контролировать работу бригады, непонятно правильно они что делают или нет.

3. Экономия на стройматериалах

Дешевые материалы для дома, например, пиломатериалы естественной влажности, ненадежны в эксплуатации, при усыхании доска уменьшается в размерах, и плотные и жесткие соединения в каркасном доме — при усушке становятся уже не жесткими, не плотными, а местами вообще конструкция начинает стоять на гвоздях (а то и саморезах). В итоге уровень «вибрации» таких домов на порядок выше классического каркаса, дома начинают реально «шататься на ветру», по стыкам досок появляются сквозные щели — мостики холода, эти дома еще и более холодные.

4. Отсутствие или некачественная теплоизоляции стен

Если гидро- и пароизоляция была проведена неправильно, каркас здания может подвергаться воздействию влаги. Влагонакопление внутри конструкции проблема очень большая, особенно при использовании минеральных и базальтовых ват, которые являются материалом разрушающимся при соприкосновении с водой, и выделающими при этом разрушении повышенные показатели фенолов и формальдегидов. Вата должна быть качественно защищена от паров!

5. Применение дешевого утеплителя

При выборе утеплителя в первую очередь нужно проследить, чтобы его эксплуатационные характеристики отвечали требованиям, а также обратить внимание на плотность материала.

6. Недостаточная жесткость каркаса

В каркасе дома должна присутствовать обязательная обшивка каркаса плитными материалами, либо «укосины». Один из этих вариантов должен быть – обязательно! Если каркас дома обладает недостаточной жесткостью, надежность здания существенно снижается, так как стены дома в будущем могут перекоситься.

7. Ошибка при выборе пиломатериала

Для постройки каркасного дома не подходят материалы маленького сечения, так как они не предназначены для больших эксплуатационных нагрузок. Не рекомендуется также использовать некачественный клееный брус.

8. Неправильный шаг стоек каркаса

Шаг стоек должен обязательно совпадать с размерами утеплителя. В противном случае резка и укладка утеплителя отнимет в несколько раз больше времени. С шириной стоек должно быть также согласовано расположение окон и их стоек.

9. Применение черных саморезов в несущих конструкциях.

Каждому крепежу — свое место. Не нужно ставить крепеж туда, куда он не предназначен. Хорошего из этого ничего не будет. Самая распространенная и получившая «популярность» это «технология» перфорированные уголки и черные саморезы. Этот крепеж относительно недорог, и позволяет крепить дерево достаточно быстро. Однако это в несколько раз дороже просто гвоздей, и не дает на самом деле необходимой прочности. Особенно с учетом того, что черные саморезы предназначены исключительно для крепежа гипсокартона, и совершенно не предназначены для удержания стоек каркаса, особенно из бруса. Если вам в каркасе и нужно что-то прихватить уголками или другим перфорированным крепежом, либо используйте гвозди, либо берите «золотистые» или «серебристые» саморезы с толщиной от 5 мм, лишь они дадут нормальный крепеж необходимый жесткому перфорированному крепежу.
Ну а каркас — на гвозди. Никаких саморезов в каркасе лучше не ставить.

10. Отсутствие вентиляции

Ближайший аналог любого каркасного дома в известной для каждого «реальности» — обыкновенный термос. Он сохраняет тепло внутри объема, при этом сам не нагревается. В этом и плюсы и минусы каркаса, низкая теплопроводность строения, но и очень низкая теплоемкость. «Держать» температуру просто нечему. И вопрос отвода пара от жизнедеятельности человека — тоже является очень актуальным. Стены пар не пропускают практически, нужно отводить. Минимально необходимым для каркасного дома является комплекс установки на окнах либо вентиляционных мини-клапанов, либо режима «щелевого проветривания» + принудительная вентиляция «мокрых зон», санузлов и кухни. Где много пара.

TOP