Строительные компании не любят шабашников. Шабашники не любят фирмы. Потенциальные клиенты не любят ни тех, ни других, так как считают, что все хотят их обмануть. Все может быть, но в нескольких фактах точно хотелось бы оправдаться.

Миф № 1.

В фирмах работают те же шабашники.

Изначально, естественно, именно шабашники и работают. Фирма нанимает вольные бригады на свои первые объекты. В случае, если бригада работает хорошо, компания из всех сил старается обеспечить ее бесперебойной работой, чтобы удержать. К примеру, у нас есть несколько бригад, с которыми мы работаем уже несколько лет. У каждой из них своя специализация, каждая из них обучается, и, как нам кажется, развивается. На окладе? Нет. Ибо на сделке работают лучше. Шабашники? Тоже уже нет. Судите сами…

Миф № 2.

И снова про работников.

Слышала на днях фразу: «наймут иммигрантов, и трава не расти. Дешево и сердито». Ну уж нет… Да не обвинят меня в национализме, шовинизме и прочей гадости, но… даже в голову не приходило. Стройка – такое дело, что даже с давно знакомым человеком без мата зачастую никуда, а тут люди с другим мышлением и языком. К тому же чаще всего без нормальной прописки или вообще регистрации.

Миф № 3.

Наживаемся на материалах.

Закупаем самое дешевое. Если лес, то сорта этак 3-го (интересно стало, а такой есть?), если краска, то самая низкокачественная, или вообще просроченная. Мембраны и пленки самые эконом-эконом…

Вот уж нет…  На черный лес нам укажет заказчик, плохая краска вздуется или просто не прокрасит, низкого качества мембраны и пленки аукнутся в процессе эксплуатации. Причем в очень скором времени. А гарантию на дом мы предоставляем. Правда, многие считают это фикцией… И именно об этом следующий миф:

Миф № 4.

Фирма отвечает только уставным капиталом.

А он, как правило, 10 000,00 руб. Меньше просто по законодательству нельзя. И что эта «десятка» в масштабах строительства? Однако, если копнуть чуть глубже, можно узнать, что учредители фирмы и даже наемные исполнительные директора несут ответственность за эту самую фирму. Надо быть уже совсем «безбашенным», чтобы в условиях вышеперечисленного «кидать» людей. Уж не говоря про репутацию…

Миф № 5.

Пока идет строительство, подорожают материалы и стоимость объекта возрастет.

Пока идет строительство, цены вырастут, стоимость объекта тоже.

Этот вопрос нам задают все заказчики, причем не по разу, да со страхом: а не изменится ли цена? Ну как сказать, на рынке, может, и изменится. Но на стоимости объекта не скажется. Мы «гоняли» за стройматериалами за 300 км, когда из нашей области исчезла нужная позиция. И так же «гонялись», когда она неожиданно «подпрыгнула» в цене аж в 1,5 раза. Так что это наши проблемы. Честно. На какую сумму подписали, та и будет.

Миф № 6, заключительный, моментами лирический.

Фирмам все-равно, что строить.

 Тут скажу, наверное, за всех строителей. Абсолютно не плевать. Когда видишь очень неудачную планировку, или вынужден окрашивать фасад отвратительным составом, который заказчику посоветовал приятель, сердце кровью обливается. Всегда пытаемся отговорить от неразумной экономии, или напрасных трат, уговорить сделать вентиляцию… Перечислять можно часами.

Все строители хотят построить так, чтобы вы жили в этом доме долго и счастливо, чтобы гордиться можно было делом рук своих.

Вывод — выбирайте подрядчика тщательно, а уж если выбрали, доверяйте ему.

Анастасия Зорина.

Вариантов сборки домокомплекта из профилированного бруса достаточно много. Это и гвозди, и глухари, и нагеля. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются старые добрые деревянные нагеля. Почему?

Потому что даже сухое дерево дает усадку. Малоприятные последствия усадки – появление зазоров между брусьями и растрескивание. При сборке на гвозди, которые стягивают брусья между собой, вы обязательно с ними столкнетесь. Потому что гвозди, металлические штыри или шпильки «держат» брус, не давая ему оседать. Как следствие – щели.


А вот деревянные нагеля, или шканты, «прошивают» стену вертикально, позволяя усадке проходить равномерно. То есть щелей практически нет. Деревянный нагель «живет» вместе с домой. Вместе с ним влагу впитывает и отдает. То есть качественно собранная на нагеля коробка будет единым целым. К тому дерево не ржавеет, и не покрывается конденсатом. Поэтому на Руси раньше и строили «без единого гвоздя».

Старый русский дом, собранный без единого гвоздя


Нюансы есть и здесь. Например:

— для того, чтобы нагель не «разболтался» в будущем при усадке, диаметр отверстия под него должен быть на 2-3 мм меньше отверстия самого нагеля.  Даже если нагель квадратный, что встречается редко, забивать его все-равно нужно в круглое отверстие.
Правда, сами сборщики говорят, что, если брус сырой, диаметр отверстия приходится делать равным самому нагелю или даже чуть больше, в противном случае шканты ломаются.

— нагеля обычно используют березовые. В основном, потому, что береза прочнее осины, но дешевле, к примеру, дуба или бука. Золотая середина

— традиционно если брус меньше 150 мм, нагеля берут диаметром 25 мм. Если брус 150 мм и выше, нагеля используют 30 мм.

Сборка домокомплекта из сухого профилированного бруса

Специалисты нашей компании быстро и качественно выполнят сборку дома из бруса, в котором вам будет тепло и комфортно.

Черные саморезы — позор для строителя?

Воскресенье, 22 Декабрь 2019 by

Почему строители так любят черные саморезы? Сами они отвечают, что из-за их универсальности и дешевизны. Дешевые — да, безусловно. Но так ли они универсальны?

Во-первых, надо запомнить, что черные саморезы не предназначены для крепления тяжелых конструкций. Боковую нагрузку они не держат вовсе. А при избыточном усилии во время закручивания у таких саморезов часто ломается головка.

Все это — результат закаливания. Однако листы гипсокартона, допустим, на черные саморезы крепить — одно удовольствие. Но! при соблюдении условий, указанных в следующем пункте.

Двутавр и черные саморезы, за которые нас в свое время заслуженно «закидали тапками».

Во — вторых, черные саморезы боятся влаги. То есть для наружных работ они не предназначены от слова совсем. И внутри их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Помимо того, что коррозия влияет на прочность самореза, она не самым лучшим образом сказывается на материале, в котором вышеназванный метиз находится.

Достойная замена черным саморезам — оцинкованные саморезы, белые или желтые. Они отличаются друг от друга, в принципе, только внешним видом — желтые в основном используют для финишной отделки.

Так что нет, не позор использовать черные саморезы. Главное, знать, где и как.

Анастасия ЗОРИНА.

TOP

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять