Что такое каркасный дом?

Четверг, 04 Июль 2019 by

Популярность каркасного домостроения стремительно растет. Но многие до сих пор воспринимают подобный дом исключительно как дачный вариант. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, что такое каркасный дом? Какова его история? И, наконец, стоит ли выбирать его как вариант для круглогодичного проживания?

Каркасный дом – это быстровозводимая конструкция, в которой все элементы связаны между собой. То есть изначально возводится несущая конструкция, а затем она заполняется каким-либо утеплителем. Как правило, используются минерало-ватные.

Фахверковые здания, которые по праву считаются родоначальниками каркасных домов, в Германии начали массово строить еще в 12 веке. На данный момент этот способ домостроения широко используется в Финляндии, США и Японии.

Небольшой факт, позволяющий удостовериться в надежности «каркасника» — В Японии предусмотрено их возведение высотой до 7 этажей!

Остался еще один, очень важный вопрос. Ведь в Японии тепло, да и в Европе, в основном, климат мягкий. А как же нам, россиянам, пережить нашу холодную зиму в каркасном доме?

Не замерзнем ли? Нет.

Оказывается, каркасный дом является самым энергоэффективным, то есть потребляющим минимальное количество тепловой энергии на обогрев. Благодаря использованию современных утеплителей с низкой теплопроводностью, он не даст Вам замерзнуть зимой и подарит приятную прохладу летом.

Итак, правильно построенный каркасный дом – теплый, надежный, и, безусловно, подходящий для круглогодичного проживания.

Главное, доверить строительство Вашего дома профессионалам.

Данная технология была разработана в Финляндии, а начало она берет в Северной Америке. Основные ее плюсы: относительные легкость исполнения и экономичность  не в ущерб качеству. Название «Платформа» произошло от самого способа возведения – «поэтажного». В других методах каркасного  домостроения  стены сразу ставятся вертикально. В рассматриваемой нами технологии стены этажа собираются в горизонтальном положении, и только затем устанавливаются вертикально. Таким образом, межэтажные перекрытия можно использовать в качестве рабочей площадки.

Преимущества этой системы:

— полностью индивидуальное проектирование здания
— прокладка инженерных путей любым способом
— меньшая  трудоемкость строительства при высокой точности
— относительно скромные  затраты на рабочий инструмент
— не требуется тяжелая техника
— минимальное использование строительных лесов

Основные этапы строительства по данной системе:

— монтаж цокольного перекрытия
— сборка  стен первого этажа
— стены поднимаются и закрепляются
— монтаж межэтажного перекрытия и чернового пола
— сборка стен второго этажа
— стены второго этажа поднимаются и закрепляются
— монтаж чердачного перекрытия (если оно есть), и стропильной системы

Итак, технология «Платформа» зарекомендовала себя исключительно положительно. Нам, как строительной компании, также крайне важно то, что данная технология позволяет тщательно контролировать качество домов. То есть устранить появившиеся недостатки возможно сразу же в ходе строительства.

Метод «Платформа» чрезвычайно популярен в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Россияне также все больше обращаются к этому способу строительства, как менее трудоемкому, но весьма эффективному.

Какой дом лучше?

Четверг, 04 Июль 2019 by

В данной статье мы решили произвести небольшое сравнение трех самых популярных сейчас способов строительства. Это каркасное домостроение, строительство из газобетонных блоков автоклавного твердения, и домов из бруса естественной влажности.

Конечно, у каждого из нас есть свои предпочтения. Те, кто любят дерево, вряд ли построят дом из камня. И все-таки давайте сравним.

Как не удивительно, часть параметров газобетона и дерева идентична. К примеру, показатели плотности, теплопроводности и водопоглощения примерно равны. Однако газобетон является материалом огнестойким и биостойким, то есть не горит и гниет. Зато деревянные строения не требуют дорогостоящего фундамента, возводятся быстрее и легче.

А теперь более конкретно.

Итак, каркасные дома.

Плюсы:

— относительные простота и высокая скорость строительства

— энергоэффективность – благодаря заложенному в стены утеплителю такие дома являются самыми теплыми

— минимальная усадка (при строительстве из сухой доски отсутствует вовсе)

Минусы:

требует антисептирования

— низкий коэффициент пожаробезопасности

Дом из газобетонных блоков.

Плюсы:

— долговечность и высокие эксплуатационные характеристики

— пожароустойчивость

— отсутствие усадки при соблюдении технологии строительства

Минусы:

высокие требования по фундаменту

— относительно хрупкий материал

Дом из бруса.

Плюсы:

эффектный внешний вид

— относительные простота и высокая скорость возведения

— безусловная экологичность

Минусы:

требуетобработки спец. составами (антисептирование и повышение огнестойкости)

— дает весьма большую усадку в течение нескольких лет, что существенно усложняет внешнюю отделку и не позволяет возводить здания выше 2-х этажей

— требует дополнительного утепления, в связи с этим затруднено использование для постоянного проживания

Искренне надеемся, что данная статья снабдит Вас хотя бы частью необходимой информации и поможет определиться с материалом Вашего будущего дома. И помните, что испортить можно любой, даже самый лучший материал, так что обязательно доверьте строительство профессионалам.

Газобетон (ячеистый блок автоклавного твердения, состоящий из смеси портландцемента с добавлением извести и песка) — надежный, проверенный временем строительный материал.

Характерные особенности газобетонных блоков – хороший коэффициент теплопроводности, пожаробезопасность, долговечность и экономичность. Еще один несомненный их плюс – благодаря пористой поверхности они «дышат». То есть экологичность газобетона сравнима с деревом.

С этим материалом весьма просто работать: размер у него достаточно большой, а весит он немного. Главное при строительстве из газобетона – соблюдать необходимую толщину шва (порядка 3 мм), дабы не допустить появления «мостиков холода».

Безусловно, здесь присутствуют весьма серьезные требования по фундаменту: лента или плита. Если есть желание построить цоколь, то его можно также выполнить из газобетона – никаких противопоказаний к этому нет. Дымоход даже лучше делать из блоков, вопреки распространенному мнению.

То, что дом из газобетона необходимо сразу же закрывать внешней отделкой – миф! Максимальное водопоглощение блока – примерно 20 % от массы. То есть прошел дождь – одна четвертая его часть промокла. Выглянуло солнце – почти моментально высохла.  При будущей отделке необходимо учесть, что фасад должен быть вентилируемым (чтобы влага уходила), а внутри необходима пароизоляция (чтобы влага из помещения не попадала в стену). При грамотном подходе дом из газобетонных блоков будет теплым, сухим и надежным.

Всегда решать Вам – из чего Вы построите свой надежный и красивый дом. Наша цель – снабдить Вас необходимой информацией для того, чтобы выбор был правильным.

TOP

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять