Черные саморезы — позор для строителя?

Воскресенье, 22 Декабрь 2019 by

Почему строители так любят черные саморезы? Сами они отвечают, что из-за их универсальности и дешевизны. Дешевые — да, безусловно. Но так ли они универсальны?

Во-первых, надо запомнить, что черные саморезы не предназначены для крепления тяжелых конструкций. Боковую нагрузку они не держат вовсе. А при избыточном усилии во время закручивания у таких саморезов часто ломается головка.

Все это — результат закаливания. Однако листы гипсокартона, допустим, на черные саморезы крепить — одно удовольствие. Но! при соблюдении условий, указанных в следующем пункте.

Двутавр и черные саморезы, за которые нас в свое время заслуженно «закидали тапками».

Во — вторых, черные саморезы боятся влаги. То есть для наружных работ они не предназначены от слова совсем. И внутри их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Помимо того, что коррозия влияет на прочность самореза, она не самым лучшим образом сказывается на материале, в котором вышеназванный метиз находится.

Достойная замена черным саморезам — оцинкованные саморезы, белые или желтые. Они отличаются друг от друга, в принципе, только внешним видом — желтые в основном используют для финишной отделки.

Так что нет, не позор использовать черные саморезы. Главное, знать, где и как.

Анастасия ЗОРИНА.

Силовой каркас деревянного дома. Сдан заказчику в Декабре.

Наступила осень. Причем какая-то уж очень активная, по крайней мере, в нашей полосе. Мы потихонечку лепим каркасники, готовясь к долгой и скучной зиме. Зима же традиционно «не сезон» для строительства. Этот стереотип у людей не выбить никогда и ни за что. Хотите честно? Если б была возможность подобно медведю залезть в берлогу и спокойно дрыхнуть до весны, посасывая лапу, многие бы строители ею воспользовались. Но нет у нас такой волшебной лапы. Да и цены за берлогу кусаются.

Силовой каркас деревянного дома. Сдан заказчику в Октябре.

Люди добрые, да все-равно нам, зимой или летом гвоздики забивать. Уж лучше снег, чем проливной дождь. С точки зрения дорог — тем более. Зимние дороги в глубинке куда лучше осенних.

Замерзшая дорога позволяет проехать тяжелому транспорту, в другое время года транспорт просто застрял.

Зимний лес — так это вообще сказка. Прекрасная чистая древесина, которую даже антисептировать не обязательно. И ждать, пока напилят, не нужно.

Цены на строительные материалы ниже — «не сезон». Поставщики улыбчивы, приветливы и обязательны как никогда.

Бригады рабочих с наступлением зимы тоже становятся куда более приятными в общении и сговорчивыми.

Укладка плит перекрытия второго этажа. Январь месяц.
Дом газобетона построенный в зимний период. Заказчику дом был сдан в Феврале.

Впрочем, что я только о дереве… Прошлой зимой строили большой дом из газобетонных блоков. На серьезные морозы прерывались, конечно. Но в целом, особых затруднений не возникло. Клей использовали зимний, армопояса прогревали кабелем ПНСВ.

Замер температуры армопояса при прогреве проводом ПНСВ. На улице температура -15 градусов цельсия.

Ах да, пришлось купить обогреватель в бытовку. Но эти расходы мы пережили.

Перевозка разборной бытовки. Бытовка теплая, можно жить зимой.

С фундаментом, правда, вопрос тонкий. Лить монолит зимой — удовольствие ниже среднего. Да и дорого. Но если фундамент уже готов, или предполагаются винтовые сваи — милости просим. Весну встретите в собственном доме. Даже грядки не затопчем.

Бурение фундамента плита алмазной коронкой. Для дальнейшего монтажа свайно винтового фундамента. Фундамент оставался от предыдущего объекта, эксплуатации он не подлежал.
Монтаж винтовых свай. Не далеко от Ярославль, Туношна, берег реки Волга(мороз по ощущениям на все -30)

В общем, если планируете строиться — стройтесь. Зимой получится дешевле и ничем не хуже. Топчите стереотипы безжалостно и беспощадно). Желательно, вместе с нами).

Анастасия ЗОРИНА.

TOP

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять